Ricetta di un famoso dessert francese a base di frutta: il Clafoutis alle ciliegie. Il Clafoutis è un piatto di origine francese e della Svizzera francese che può essere a base di frutti vari.
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 28 CM:
– 500 g di ciliegie
– 220 ml di latte intero
– 200 ml di panna montata
– 120 g di farina 00
– 120 g di zucchero
– 3 uova
– 1 bacca di vaniglia
– scorza di 1/2 limone grattugiato
– scorza di 1/2 arancia bionda grattugiata
– zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
– Preriscaldare il forno a 180°C.
– Mescolare assieme la farina, le uova, lo zucchero e le scorze degli agrumi assieme ai semini della bacca di vaniglia.
– Mescolare a parte la panna e il latte e poi aggiungerli al precedente impasto. Continuare a mescolare il tutto.
– Versare il tutto nella tortiera foderata di carta da forno o imburrata.
– Togliere il nocciolo dalle ciliegie e aggiungerle all’impasto nella tortiera.
– Infornare il tutto e cuocere per circa 40 minuti.
– Sfornare e lasciar raffreddare.
– Spolverare il tutto con zucchero a velo e servire.
NOTA:
Questa ricetta francese, semplice ma molto gustosa, nasce nel XIX secolo nel Limosino, antica regione della Francia che dal 2016 è confluita nella regione della Nuova Aquitania.
Non si conosce bene l’etimologia del nome di questo dolce, ma è molto probabile che derivi dal verbo “clafir” che in francese significa “guarnire”. Il suo primissimo nome è stato “flognarde“, anche se con questo termine si intende più propriamente un dolce molto simile preparato con le prugne o altri tipi di frutta, diversa dalle ciliegie.
Questa torta, ideale anche per la prima colazione, viene tradizionalmente preparata con frutta diversa a seconda della stagione o dei gusti personali (pesche, prugne, susine, lamponi, mele e banane), ma la variante alle ciliegie è sicuramente la più famosa.