IL FRANCESE IN PASTICCERIA

In questa pagina è presente la lista di alcune parole francesi utilizzate correntemente nel vocabolario della pasticceria. Per maggiori informazioni, si guardi anche la pagina PAROLE FRANCESI USATE IN ITALIANO.

Balayette: spatola per togliere l’eccesso di farina.

Beignet: pasticcino rotondo ripieno di crema, panna o cioccolata.

Bonbon: caramella, solitamente gommosa.

Brioche: dolce a base di farina, zucchero, uova, burro e lievito simile al croissant.

Bûche: tronchetto di Natale.

Canelé: dolcetto a base di rum e vaniglia.

Charlotte: dolce a base di crema bavarese e savoiardi.

Chef: cuoco di alto livello.

Clafoutis: dolce di frutta.

Cocotte: recipiente in ghisa, porcellana o terracotta.

Coulis: salsa di frutta.

Crema Chantilly: vai al link.

Crema chiboust: crema pasticcera unita alla meringa.

Crème brûlée: vai al link.

Crème caramel: vai al link.

Crème fraîche: panna acida.

Crème mousseline: tipo di crema particolarmente morbida.

Crêpe suzette: vai al link.

Croissant: cornetto.

Croquembouche: dolce francese composto da bignè posti l’uno sull’altro.

Daqueoise: biscotto a base di albumi d’uovo e nocciole.

Dessert: dolce servito alla fine del pasto.

Éclair: pasta lunga al cioccolato fondente.

Entremêt: portata dolce che precede il dessert.

Financier: dolce francese simile ai muffin.

Flambé: pietanza a base di liquore servita in fiamme.

Fondant: zucchero fondente utilizzato per decorare le torte.

Ganache: crema a base di panna, cioccolato e burro.

Gâteau: dolce, torta.

Île flottante: dolce di albume d’uovo e zucchero servita su crema.

Macarons: vai al link.

Madeleine: biscotto a forma di conchiglia.

Maître chocolatier: mastro cioccolatiere

Maître pâtissier: mastro pasticciere.

Marquise: torta francese al cioccolato.

Marrons glacés: castagne sciroppate e ricoperte da una glassa di zucchero.

Meringue: meringa.

Mousse: dolce al cucchiaio estremamente morbido.

Pain-aux-raisins: dolce croccante a forma di girella con crema e uvetta.

Pâte brisée: tipo di pasta per dolci.

Pâte choux: altro tipo di pasta per dolci.

Praline: dolcetti rotondi e ripieni ricoperti di cioccolato.

Profiterole: vai al link.

Religieuse: dolce composto da due bigné posti l’uno sopra l’altro con crema pasticciera.

Sablé: biscotto rotondo di dimensioni anche elevate.

Sac-à-poche: utensile da cucina per decorare i dolci.

Saint-Honoré: torta decorata con una corona di bigné.

Savarin: dolce a forma di ciambella.

Soufflé: pietanza dolce o salata che gonfia durante la cottura dentro una pirofila.

Tarte Tatin: vai al link.

Tarte Tropezienne: torta a base di pan brioche sovrapposti e separati da un ampio strato di crema.

Torchon: parte dell’uniforme del pasticciere, attorcigliata alla vita.

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