Ricetta della tradizionale della fonduta (fondue), piatto tradizionale francese a base di formaggi vari, ma le cui origini sono contese anche da Italia (principalmente Val d’Aosta e Piemonte) e Svizzera. Oltre alla tradizionale ricetta francese, in fondo alla pagina troverai anche la ricetta della fonduta valdostana e della fonduta piemontese.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
– 300 g di groviera
– 300 g di Emmenthal (oggi Emmenthaler)
– 3 bicchieri di vino bianco
– 1 cucchiaino di maizena
– 3,5 cl di kirsch
– 2 spicchi d’aglio
– crostini di pane (o una baguette tagliata a fette)
– 2 carote (facoltative)
– 250 g di broccoli (facoltativi)
PREPARAZIONE:
– Scaldare gli spicchi d’aglio in una padella finché questa non ne ha assorbito l’aroma. Dopodiché, gettare via l’aglio e versare nella padella il vino bianco.
– Cuocere a fuoco moderato finché il vino non inizia a schiumare.
– Abbassare la fiamma e aggiungere i formaggi precedentemente tagliati in strisce sottili e senza la crosta.
– Mescolare finché non si sono perfettamente amalgamati formando un composto omogeneo, ed aggiungere la maizena e il kirsch.
– Continuare a mescolare per qualche minuto e infine lasciar riposare il tutto.
– Tagliare a rondelle le carote e cuocerle al vapore insieme ai broccoli per circa 30 minuti.
– Servire la fonduta in piccoli recipienti rotondi (circa 3 a persona) accompagnati da crostini di pane e dalle carote e dai broccoli al vapore.
NOTA:
La fonduta valdostana ha un altro tipo di preparazione, a base di:
– fontina (400 g)
– latte intero (200-250 ml)
– burro (40 g)
– tuorli d’uovo (4)
– pepe
Mentre esiste una variante della fonduta piemontese che prende spunto dalla fonduta valdostana ma vi aggiunge:
– 40 gr di farina
– tartufo tagliato a scaglie
In questa pagina si è cercato di spiegare la ricetta tradizionale francese.