PATATE ALLA DAUPHINOISE

INGREDIENTI:

– 2 kg di patate gialle

– 700 ml di latte intero

– 300 g di groviera

– 200 ml di panna acida

– 30 g di burro

– 2 spicchi d’aglio

noce moscata q.b.

rosmarino q.b.

sale q.b.

PREPARAZIONE:

– Sbucciare le patate e tagliarle a fette rotonde e sottili.

– Tritare l’aglio a pezzetti fini e grattugiare il groviera.

– Versare il latte e la panna in un pentolino assieme al sale, al rosmarino e all’aglio, mescolando bene il tutto.

– Scaldare il latte e la panna e spegnere il fuoco prima che arrivino ad ebollizione.

– Imburrare una teglia con metà del burro e disporvi sopra le patate tagliate a fette sottili fino a formare un primo strato che ne ricopra il fondo.

– Ricoprire le patate con sale, noce moscata e una spolverata di groviera grattugiato.

– Aggiungere un nuovo strato di patate tagliate sottili e ricoprirlo nuovamente con sale, noce moscata e groviera. Continuare l’operazione fino a esaurire le fette di patata.

– Ricoprire il tutto con il composto a base di panna e latte e un ultimo pizzico di groviera.

– Aggiungere il resto del burro.

– Cuocere il tutto in forno a 180° per circa 40 minuti.

– Sfornare e servire ben caldo.

P.S.

Questa ricetta prende il nome da un ristorante-brasserie di nome “Dauphinoise”, dove questo piatto costituiva una delle più rinomate specialità.

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