Ricetta originale francese delle “patate alla Dauphinose”, piatto a base ovviamente di patate, ma anche di formaggio groviera, di panna e di burro.
INGREDIENTI:
– 2 kg di patate gialle
– 700 ml di latte intero
– 300 g di groviera
– 200 ml di panna acida
– 30 g di burro
– 2 spicchi d’aglio
– noce moscata q.b.
– rosmarino q.b.
– sale q.b.
PREPARAZIONE:
– Sbucciare le patate e tagliarle a fette rotonde e sottili.
– Tritare l’aglio a pezzetti fini e grattugiare il groviera.
– Versare il latte e la panna in un pentolino assieme al sale, al rosmarino e all’aglio, mescolando bene il tutto.
– Scaldare il latte e la panna e spegnere il fuoco prima che arrivino ad ebollizione.
– Imburrare una teglia con metà del burro e disporvi sopra le patate tagliate a fette sottili fino a formare un primo strato che ne ricopra il fondo.
– Ricoprire le patate con sale, noce moscata e una spolverata di groviera grattugiato.
– Aggiungere un nuovo strato di patate tagliate sottili e ricoprirlo nuovamente con sale, noce moscata e groviera. Continuare l’operazione fino a esaurire le fette di patata.
– Ricoprire il tutto con il composto a base di panna e latte e un ultimo pizzico di groviera.
– Aggiungere il resto del burro.
– Cuocere il tutto in forno a 180° per circa 40 minuti.
– Sfornare e servire ben caldo.
NOTA:
Questa ricetta prende il nome da un ristorante-brasserie di nome “Dauphinoise”, dove questo piatto al gratin costituiva una delle più rinomate specialità.