Ingredienti e istruzioni su come preparare le Pommes Duchesse, ossia le Patate Duchessa, un contorno facile e di grande effetto.
INGREDIENTI:
– 500 g di patate rosse
– 2 uova
– 50 g di burro
– 100 g di parmigiano reggiano
– noce moscata q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
PREPARAZIONE:
– Lavare le patate con cura e metterle a bollire nell’acqua salata. Una versione della ricetta prevede che le patate non vengano sbucciate prima di questo processo, ma che siano messe a bollire direttamente con la buccia. La buccia andrà comunque eliminata alla fine della cottura.
– Scolare le patate e sbucciarle.
– Schiacciare le patate con uno schiacciapatate o con un forchettone.
– Mescolare la patate col burro, il parmigiano reggiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
– Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere i due tuorli al composto continuando a mescolare bene.
– Inserire il composto all’interno di una sac à poche e spremere dei ciuffetti di patata sopra a una teglia rivestita di carta da forno.
– Cuocere il tutto a 180°C per circa 15 minuti.
– Sfornare e servire.
NOTA:
Purtroppo non si conosce l’origine del nome, ossia quale sia la duchessa dalla quale proviene questa ricetta. E’ presumibile però che si trattasse di una nobildonna vissuta nel XVII o nel XVIII secolo.