Ricetta originale del Profiteroles, dessert francese di derivazione fiorentina importato, si dice, dalla regina Caterina de’ Medici.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
– 150 g di farina
– 90 g di burro
– 3 uova
– 1,5 dl di latte
– un tubetto di panna montata spray
– 150 g di cioccolato fondente
– 75 g di zucchero
PREPARAZIONE:
– Sciogliere il cioccolato a bagnomaria nell’acqua calda, finché non diventa cremoso.
-Versare in una casseruola il latte ed il burro e cuocere a fuoco dolce finché il composto non inizia a bollire.
-Dopodiché, aggiungervi la farina e lo zucchero e mescolare il tutto finché non si rapprende.
-Lasciar raffreddare e aggiungere all’impasto le uova, una per volta. Mescolare fino a formare circa 25 cubetti di composto.
-Preriscaldare il forno a 200°C e infornare i cubetti su una teglia imburrata per circa 15 minuti finché i bigné (i profiteroles) non sono cotti e dorati.
-Una volta raffreddati, farcire i profiteroles con la panna applicando un piccolo foro sul fondo.
-Versarvi sopra il cioccolato fuso.
-Servire i profiteroles formando una montagna (croquembouche) oppure come guarnizione della torta tipicamente francese chiamata Saint-Honoré (in quel caso i profiterole non sono al cioccolato ma alla panna o alla crema).
NOTA:
Si pensa che questa ricetta sia stata inventata dal cuoco di Caterina de’ Medici nel XVI secolo, come variante del dolce al cioccolato chiamato “bongo“, che è tipicamente fiorentino. Il bongo è una torta fatta con profiteroles ripieni di crema pasticcera e affogati nel cioccolato fondente, guarniti con panna montata.
Esistono però pareri controversi riguardo all’origine del nome.