SEZIONE DI RICETTE FRANCESI

Sezione dedicata alle più famose e squisite ricette della cucina francese, con gli ingredienti e la spiegazione dettagliata della loro preparazione.

RICETTE COMPRESE NELLA SEZIONE:

La crêpe dolce, uno delle più famose ricette della cucina francese.

–  Fonduta: piatto francese a base di Emmenthaler di cui sono note alcune varianti nella cucina piemontese, svizzera e valdostana.

– Conchiglie Saint-Jacques: piatto provenzale a base di capesante.

– Bouillabaisse: piatto marsigliese a base di pesce.

– Crème caramel: dessert di Tolosa, in Occitania, conosciuto e amato in tutto il mondo.

– Crêpes dolci: piatto nato in Bretagna e popolare in tutta la Francia.

– Quiche Lorraine: torta salata nata in Lorena.

–  Poulet à la normande: piatto originario della Normandia a base di pollo e funghi.

Tarte Tatin: dolce inventato dalle sorelle Caroline e Stéphanie Tatin.

Profiteroles: piatto importato dall’Italia da Caterina de’ Medici, sposa di Enrico II di Francia.

– Fricadelles: ricetta belga e del nord della Francia.

Crema Chantilly: ricetta della più famosa crema per dolci inventata in Francia da François Vatel.

– Choucroute: piatto alsaziano a base di vari tipi di carne.

– Insalata nizzarda: nata nell’omonima città del sud della Francia, è un’ottima insalata a base di peperoni, pomodori, patate, tonno, acciughe, olive nere e uova sode.

– Vichyssoise: zuppa fredda di patate, secondo alcuni nata nel Nord America e poi importata in Francia.

– Patate Parmentier: il nome della ricetta venne dato in onore del nutrizionista e scienziato Antoine- Augustin Parmentier che introdusse le patate nell’alimentazione quotidiana.

Macarons: deliziosi pasticcini francesi costituiti da una ganache di cioccolata tra due biscotti alle mandorle e zucchero a velo.

Crème brûlée: squisita crema francese con panna, uova e vaniglia da gustarsi con un velo di zucchero caramellato sopra.

Croque-Monsieur : ricetta del più famoso panino francese, preparato con formaggio e prosciutto cotto.

Cassoulet: ricetta a base di fagioli e tipi di carne mista nata durante la Guerra dei Cent’Anni.

Tarte Robuchon: famosa torta francese con ganache di cioccolato dalla ricetta semplice e di facile preparazione.

Clafoutis di ciliegie: altra famosissima torta di facile preparazione, originaria del Limosino.

Meringa francese: come preparare una delle più famose ricette della cucina francese, che può vantare anche un’origine italiana e svizzera a seconda del metodo di preparazione.

Patate alla dauphinoise: ricetta francese a base di patate tagliate sottili e ricoperte di burro e groviera.

Patate Duchessa: ciuffetti di patata croccanti fuori e morbidi dentro da servire come antipasto o contorno.

Soupe à l’oignon: ricetta della tradizionale zuppa di cipolle francese.

Le Madeleines: preparazione dei famosi dolcetti a forma di conchiglia conosciuti ed apprezzati sia in Francia che all’estero.

Aragosta alla Termidoro (Thermidor): spiegazione dettagliata della preparazione di un elegante e raffinato piatto dell cucina francese.

Ratatouille: ingredienti e preparazione di un famoso contorno estivo della cucina francese a base di verdure stufate in padella e disposte a rondelle in una coloratissima sequenza.

Boeuf bourguignon: famosissima ricetta francese preparata con manzo, pancetta e vino della Borgogna.

– Carbonade alla fiamminga: piatto della cucina belga consumato anche nell’Alta Francia.

Coq au vin: ricetta tradizionale francese a base di pollo che origina dall’antica Gallia.

Anatra all’arancia: raffinata ricetta francese importata dall’Italia da Caterina de’ Medici.

– Omelette au fromage: ricetta tradizionale francese conosciuta in tutto il mondo e preparata col groviera.

Vellutata Du Barry: zuppa di cavolfiore inventata per l’amante di Luigi XV.

Le Crudités: antipasto estivo a base di verdure crude accompagnate da salse e condimenti sfiziosi.

Funghi alla bordolese: contorno autunnale originario della città di Bordeaux, a base di funghi porcini, pangrattato, burro, olio, prezzemolo e succo di limone.

Di queste, le ricette vegetariane presenti sono:

– FONDUTA

CRÈME CARAMEL

– CRÊPES DOLCI

– TARTE TATIN

– PROFITEROLES

– CREMA CHANTILLY

– VICHYSSOISE (in alcune versioni viene aggiunto brodo di pollo, ma in questa sezione è stata preferita la versione vegetariana)

– PATATE PARMENTIER

– MACARONS

– CRÈME BRÛLÉE

– TARTE ROBUCHON

– CLAFOUTIS DI CILIEGIE

– MERINGA FRANCESE

– PATATE ALLA DAUPHINOISE

– PATATE DUCHESSA

SOUPE À L’OIGNON (questa ricetta non sarebbe propriamente vegetariana ma può diventarlo sostituendo un ingrediente come spiegato nella pagina a riguardo)

LE MADELEINES

– RATATOUILLE

– OMELETTE AU FROMAGE

– VELLUTATA DU BARRY

– CRUDITÉS

– FUNGHI ALLA BORDOLESE

Se sei interessato ai cibi francesi, vai anche alla pagina dedicata ai TIPI DI PANE FRANCESE e alla pagina sui FORMAGGI FRANCESI. Visita inoltre anche la pagina dedicata alla NOUVELLE CUISINE.

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