Pagina dedicata all’ Anatra all’Arancia (Canard à l’Orange), raffinata ricetta francese che prevede la cottura al forno della carne condita con un’ottima salsina di succo d’arancia. Anche questo piatto, come i Profiteroles, è stato importato in Francia da Caterina de’ Medici quando andò sposa al re Enrico II.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
– 1 anatra intera da 2,5 kg circa, già pronta per essere cotta
– 50 g di succo d’arancia bionda
– 3 fette di arancia bionda
– 100 g di cognac Grand Marnier
– 30 g di vino bianco
– 20 g di acqua
– 80 g di burro fuso
– rosmarino tritato q.b.
– timo tritato q.b.
– olio d’oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
A questi ingredienti si aggiungono quelli per la salsa che servirà a condire l’anatra:
– 1 arancia bionda intera (o della scorza di arancia bionda già preparata)
– 15 di amido di mais
– 60 g di zucchero
– 20 g di acqua
PREPARAZIONE:
– Tagliare il grasso in eccesso dell’anatra (se presente) e legare zampe e ali al corpo per evitare che questo si sformi durante la cottura.
– Far cuocere 40 g del burro fuso in una padella (meglio se una casseruola) con l’olio d’oliva, finché il tutto non sarà bene amalgamato.
– Cuocere l’anatra nella stessa padella a fuoco dolce finché non sarà bella dorata su tutti i lati, sfumandola col Grand Marnier. A cottura ultimata, toglierla dal fuoco.
– Preparare una pirofila versando sul fondo il succo di arancia, i 20 g di acqua e il vino bianco.
– Disporre l’anatra sulla pirofila così preparata condendola con sale e pepe e con le erbe aromatiche (rosmarino e timo). Spennellarla con la restante metà del burro fuso. Poi, coprirla con della carta d’alluminio.
– Disporre le fette di arancia attorno all’anatra (volendo, queste possono essere disposte crude alla fine della preparazione).
– Cuocere l’anatra a forno statico a 200°C per circa 1 ora- 1 ora e mezza finché l’anatra non diventa bella croccante. Togliere dal forno lasciando raffreddare a temperatura ambiente.
– Nel frattempo, pelare la scorza dell’arancia bionda e tagliarla a listarelle da far bollire in 20 g di acqua finché questa non diventa giallo chiaro.
– Unire il succo così preparato con lo zucchero e l’amido di mais, e mescolare finché la salsa con si caramellizza.
– Ricoprire l’anatra tolta dal forno con la salsa appena preparata e servire.
NOTA:
Come contorno di questo piatto, si possono usare delle fette di arancia cotte o crude, oppure delle patate novelle cotte al forno.