COQ AU VIN

Questa pagina è dedicata alla ricetta del “Coq au vin” (Pollo al vino), piatto tradizionale francese originario dell’antica Gallia. Si tratta di uno spezzatino di pollo brasato cotto nel vino rosso aromatizzato.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

– 1 pollo intero da 1,5 kg circa

– 250 g di champignons secchi

– 4 scalogni

– 2 cucchiai di farina 00

cognac (oppure brandy) q.b.

– 40 ml di brodo vegetale

olio d’oliva q.b.

sale q.b.

A questi si aggiungono gli ingredienti per la marinatura:

– 1 litro di vino rosso (meglio se francese)

– 10 cipollotti bianchi

– 3 carote

rosmarino q.b.

alloro (o prezzemolo) q.b.

timo q.b.

pepe q.b.

PREPARAZIONE:

– Iniziare preparando la marinatura, che andrà lasciata riposare per 24 ore prima di proseguire con la ricetta.

– Per preparare la marinatura, tagliare a rondelle le carote e i cipollotti bianchi.

– Tagliare il pollo in pezzi in modo da averne circa 7 o 8 tra cosce, ali e petto.

– Mettere i pezzi di pollo e le verdure tagliate dentro una bacinella molto capiente, da ricoprire col vino rosso.

– Unire le erbe aromatiche e il pepe.

– Ricoprire la bacinella con della pellicola trasparente e lasciar riposare tutta la notte.

– Il giorno dopo, lasciare a bagnomaria gli champignon secchi per reidratarli.

– Togliere i pezzi di pollo dalla marinatura e farli rosolare in una casseruola per circa 7 minuti con olio e scalogno tritato.

– Nel frattempo, filtrare la marinatura del pollo con un colino in modo da eliminare ogni traccia delle erbette aggiunte. Conservare a parte la marinatura di vino.

–  Togliere il pollo dalla padella e metterlo in una casseruola, dove andrà cotto a fuoco dolce con cognac. Dopo aver fiammeggiato il tutto col cognac, aggiungere la farina, i funghi idratati e la marinata con le verdure.

– Versare in più fasi il brodo vegetale nella casseruola dopo alcuni minuti di cottura, aggiungendo sale. La cottura sarà ultimata dopo circa 2 ore.

– Togliere poi i pezzi di pollo e disporli su un piatto da portata, con sopra la marinatura.

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