Preparazione dettagliata di un tipico dolce al cucchiaio francese, semplice ma gustosissimo: la buonissima crème caramel.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
– 450 ml di latte intero
– 150 ml di panna
– 270 g di zucchero
– 5 uova
– 1 stecca di vaniglia
– 4 cucchiai di acqua
PREPARAZIONE:
– Sbattere con la frusta 4 uova e 1 tuorlo assieme allo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo.
– Scaldare il latte e la panna in un pentolino tenendo in infusione la stecca di vaniglia, avendo cura di togliere il tutto dal fuoco prima dell’ebollizione. Oppure, far scaldare prima il latte con la vaniglia, e aggiungere la panna dopo 15 minuti, al momento di togliere la stecca di vaniglia.
– Dopo 10 -15 minuti, togliere la stecca di vaniglia dal pentolino.
– Aggiungere il composto ottenuto dalla cottura di latte e panna al composto formato dalle uova e dallo zucchero, e mescolare il tutto.
– Sciogliere 150 g di zucchero in un pentolino assieme a 4 cucchiai di acqua, finché non si forma il caramello, che deve essere appena ambrato e non troppo scuro.
– Versare il caramello sul fondo di 6 stampini per crème caramel e lasciar raffreddare.
– Una volta raffreddato il caramello, unire il composto preparato precedentemente versandolo negli stampini.
-Porre gli stampini all’interno di una teglia piena d’acqua che copra 1/3 degli stampini.
– Porre il tutto in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
– Lasciar raffreddare il tutto in frigorifero per almeno 4 ore.