PATATE DUCHESSA (POMMES DUCHESSE)

Ingredienti e istruzioni su come preparare le Pommes Duchesse, ossia le Patate Duchessa, un contorno facile e di grande effetto.

Patate Duchessa. Foto by Francesefacile.altervista.org/blog.

INGREDIENTI:

– 500 g di patate rosse

– 2 uova

– 50 g di burro

– 100 g di parmigiano reggiano

noce moscata q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

PREPARAZIONE:

– Lavare le patate con cura e metterle a bollire nell’acqua salata. Una versione della ricetta prevede che le patate non vengano sbucciate prima di questo processo, ma che siano messe a bollire direttamente con la buccia. La buccia andrà comunque eliminata alla fine della cottura.

– Scolare le patate e sbucciarle.

– Schiacciare le patate con uno schiacciapatate o con un forchettone.

– Mescolare la patate col burro, il parmigiano reggiano, il sale, il pepe e la noce moscata.

– Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere i due tuorli al composto continuando a mescolare bene.

– Inserire il composto all’interno di una sac à poche e spremere dei ciuffetti di patata sopra a una teglia rivestita di carta da forno.

– Cuocere il tutto a 180°C per circa 15 minuti.

– Sfornare e servire.

NOTA:

Purtroppo non si conosce l’origine del nome, ossia quale sia la duchessa dalla quale proviene questa ricetta. E’ presumibile però che si trattasse di una nobildonna vissuta nel XVII o nel XVIII secolo.

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