RICETTE FRANCESI

Pagina dedicata alla spiegazione passo passo di come realizzare le più famose ricette francesi.

Ritratto di François Vatel, il più famoso cuoco francese della storia.

RICETTE COMPRESE NELLA SEZIONE:

Fonduta: piatto francese a base di Emmenthaler di cui sono note alcune varianti nella cucina piemontese, svizzera e valdostana.

– Conchiglie Saint-Jacques: piatto provenzale a base di capesante, molluschi molto pregiati tipici della costa meridionale della Francia.

– Bouillabaisse: piatto marsigliese a base di diversi tipi di pesce.

Crème caramel: dessert di Tolosa, in Occitania, conosciuto e amato in tutto il mondo.

– Crêpes dolci: piatto nato in Bretagna e popolare in tutta la Francia.

Quiche Lorraine: torta salata nata in Lorena.

–  Poulet à la normande: piatto originario della Normandia a base di pollo e funghi.

Tarte Tatin: dolce inventato dalle sorelle Caroline e Stéphanie Tatin.

 Profiteroles: piatto importato dall’Italia da Caterina de’ Medici, sposa di Enrico II di Francia.

Fricadelles gustosa ricetta belga e del nord della Francia.

Crema Chantilly: ricetta della più famosa crema per dolci inventata in Francia da François Vatel.

Choucroute: piatto alsaziano a base di vari tipi di carne.

Insalata nizzarda: nata nell’omonima città del sud della Francia, si tratta di un’ottima insalata a base di peperoni, pomodori, patate, tonno, acciughe, olive nere e uova sode.

Vichyssoise: zuppa fredda di patate, secondo alcuni nata nel nord America e poi importata in Francia.

Patate Parmentier: ricetta il cui nome fu dato in onore del nutrizionista e scienziato Antoine- Augustin Parmentier che introdusse le patate nell’alimentazione quotidiana.

Macarons: deliziosi pasticcini francesi costituiti da una ganache di cioccolata tra due biscotti alle mandorle e zucchero a velo.

Crème brûlée: squisita crema francese con panna, uova e vaniglia da gustarsi con un velo di zucchero caramellato sopra.

Croque-Monsieur : ricetta del più famoso panino francese, preparato con formaggio e prosciutto cotto.

Cassoulet: ricetta a base di fagioli e tipi di carne mista nata durante la Guerra dei Cent’Anni.

Tarte Robuchon: famosa torta francese con ganache di cioccolato dalla ricetta semplice e di facile preparazione.

Clafoutis di ciliegie: altra famosissima torta di facile preparazione, originaria del Limosino.

Meringa francese: come preparare una delle più famose ricette della cucina francese, che può vantare anche un’origine italiana e svizzera a seconda del metodo di preparazione.

Patate alla dauphinoise: ricetta francese a base di patate tagliate sottili e ricoperte di burro e groviera.

Patate Duchessa: ciuffetti di patata croccanti fuori e morbidi dentro da servire come antipasto o contorno.

Soupe à l’oignon: ricetta della tradizionale zuppa di cipolle francese.

Le Madeleines: preparazione dei famosi dolcetti a forma di conchiglia conosciuti ed apprezzati sia in Francia che all’estero.

Aragosta alla Termidoro (Thermidor): spiegazione dettagliata della preparazione di un elegante e raffinato piatto dell cucina francese.

Ratatouille: ingredienti e preparazione di un famoso contorno estivo della cucina francese a base di verdure stufate in padella e disposte a rondelle in una coloratissima sequenza.

Boeuf bourguignon: famosissima ricetta francese preparata con manzo, pancetta e vino della Borgogna.

Carbonade alla fiamminga: piatto della cucina belga consumato anche nell’Alta Francia.

Coq au vin: ricetta tradizionale francese a base di pollo che origina dall’antica Gallia.

Anatra all’arancia: raffinata ricetta francese importata dall’Italia da Caterina de’ Medici.

Omelette au fromage: ricetta tradizionale francese conosciuta in tutto il mondo e preparata col groviera.

Vellutata Du Barry: zuppa di cavolfiore inventata per l’amante di Luigi XV.

Le Crudités: antipasto estivo a base di verdure crude accompagnate da salse e condimenti sfiziosi.

Funghi alla bordolese: contorno autunnale originario della città di Bordeaux, a base di funghi porcini, pangrattato, burro, olio, prezzemolo e succo di limone.

Di queste, le ricette vegetariane presenti sono:

– FONDUTA

CRÈME CARAMEL

– CRÊPES DOLCI

– TARTE TATIN

– PROFITEROLES

– CREMA CHANTILLY

– VICHYSSOISE (in alcune versioni viene aggiunto brodo di pollo, ma in questa sezione è stata preferita la versione vegetariana)

– PATATE PARMENTIER

– MACARONS

CRÈME BRÛLÉE

– TARTE ROBUCHON

– CLAFOUTIS DI CILIEGIE

MERINGA FRANCESE

– PATATE ALLA DAUPHINOISE

– PATATE DUCHESSA

– SOUPE À L’OIGNON (questa ricetta non sarebbe propriamente vegetariana ma può diventarlo sostituendo un ingrediente come spiegato nella pagina a riguardo)

– MADELEINES

– RATATOUILLE

– OMELETTE AU FROMAGE

– VELLUTATA DU BARRY

CRUDITÉS

– FUNGHI ALLA BORDOLESE

Se sei interessato ai cibi francesi, vai anche alla pagina dedicata ai TIPI DI PANE FRANCESE e alla pagina sui FORMAGGI FRANCESI. Visita inoltre anche la pagina dedicata alla NOUVELLE CUISINE.

RITORNA ALLA HOME