Ricetta della famosissima “Soupe à l’oignon”, la zuppa di cipolle tradizionale francese rinomata all’estero. Quella che si propone in questa pagina è una delle tante versioni della ricetta tradizionale.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
– 6 cipolle bianche
– 100 g di burro
– 2 cucchiai d’olio
– 1 cucchiaio di farina
– 30 cl di brodo di manzo
– 150 g di parmigiano grattugiato
– 6 fette di pane in cassetta
– sale q.b.
– pepe q.b.
PREPARAZIONE:
– Sbucciare le cipolle e tagliarle a rondelle sottili.
– Cuocere le rondelle di cipolla assieme al burro e all’olio in una padella a fuoco dolce finché non sono leggermente dorate.
– Aggiungere al composto la farina e il brodo mescolando il tutto finché il composto non diventa omogeneo. Aggiungere poi il brodo di manzo per diluire il tutto.
– Far bollire il tutto in una pentola a fuoco dolce per circa 20 minuti.
– Nel frattempo, tostare il pane in cassetta e disporre ciascuna delle fette di pane tostato sul fondo di 6 scodelline.
– Versare la zuppa nelle scodelline e aggiungere il parmigiano, il sale e il pepe per insaporire.
NOTA:
Questa ricetta può diventare vegetariana se al posto del brodo di manzo viene aggiunto il brodo vegetale o anche solo dell’acqua.