Ricetta originale della crema o zuppa fredda più famosa del mondo: la Vichyssoise, tipica della città di Vichy, nell’Alvernia-Rodano-Alpi.
Una ricetta simile consiste nella Vellutata Du Barry, spiegata in una pagina a parte di questa sezione. La Vellutata Du Barry, a differenza della Vichyssoise, è una zuppa calda a base di cavolfiore.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
– 4 patate
– 1 cipolla bianca
– 3 porri
– 30 g di burro
– 250 ml di latte
– 150 ml di panna da cucina
– sale
– pepe
– noce moscata
– prezzemolo
PREPARAZIONE:
– Tagliare i porri in modo da eliminare la parte verde, e tritare finemente.
– Tritare la cipolla e metterla a cuocere a fuoco dolce con i porri e il burro in una padella.
-Tagliare le patate a fette sottili e aggiungerle ai porri e alla cipolla.
-Aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per 30 minuti.
-Poi togliere il tutto dal fuoco e metterlo nel frullatore aggiungendo il latte e la panna da cucina.
– Raffreddare leggermente la zuppa ottenuta condendo con noce moscata e prezzemolo.
NOTA:
La vichyssoise è una crema delicata da consumarsi fredda.
Fu inventata durante la Prima Guerra Mondiale da uno chef francese che lavorava a New York: Louis Diat, originario della città Vichy, da cui prende il nome questa ricetta.
La ricetta è semplice ma molto gustosa. Volgarmente detta “zuppa”, la Vichyssoise è in realtà una crema fredda che può essere consumata da sola o accompagnata da crudités (verdure crude come sedano, carote, peperoni e cetrioli) o a fette di pane tostato, ed è un ottimo piatto estivo. Una variante della ricetta prevede l’uso di brodo di pollo, che le dà un sapore più deciso.