FUNGHI ALLA BORDOLESE

In questa pagina sarà spiegato come preparare i funghi alla bordolese (Champignons à la bordelaise), un semplice ma gustoso contorno autunnale tipico della città di Bordeaux, a base di funghi porcini freschi cucinati con burro, pangrattato, prezzemolo, erbe aromatiche e succo di limone.

Questa ricetta si accompagna bene con i secondi di carne, ma volendo può accompagnare anche le omelettes nei pasti vegetariani.

INGREDIENTI PER CIRCA 4 PERSONE:

– 300 g di funghi porcini freschi, non essiccati;

– 1 scalogno;

– 1 cucchiaio di pangrattato (o mollica di pane);

– 4 cucchiai di olio d’oliva;

– 20 g di burro;

– succo di limone q.b.

– prezzemolo fresco q.b.

– timo q.b.

– sale q.b.

– pepe q.b.

PREPARAZIONE:

– Tenere i funghi a bagno nell’acqua fredda per circa 15-20 minuti per ammorbidirli ed eliminare tutti i residui di terra eventualmente presenti.

– Sciacquare i funghi e separare le cappelle dai gambi perché andranno tagliati diversamente: le cappelle devono essere tagliate a fettine, i gambi tritati.

– Tritare il prezzemolo e metterlo da parte.

– Tritare lo scalogno e farlo dorare in padella con un filo d’olio e di timo per circa 2 minuti.

– Aggiungere i funghi (gambi e cappelle), il burro e il resto dell’olio, mescolando il tutto con cura.

– Quando il composto è ben amalgamato, aggiungere il succo di limone, il pangrattato, il sale e il pepe, mescolando bene.

– Appena i funghi sono cotti, dopo pochi minuti, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il prezzemolo fresco tritato.

– Mescolare bene per amalgamare e servire il tutto su un piatto da portata.

NOTA:

Una variante della ricetta prevede che lo scalogno venga aggiunto crudo, senza cuocerlo.