In questa pagina sarà spiegato come preparare i funghi alla bordolese (Champignons à la bordelaise), un semplice ma gustoso contorno autunnale tipico della città di Bordeaux, a base di funghi porcini freschi cucinati con burro, pangrattato, prezzemolo, erbe aromatiche e succo di limone.
Questa ricetta si accompagna bene con i secondi di carne, ma volendo può accompagnare anche le omelettes nei pasti vegetariani.
INGREDIENTI PER CIRCA 4 PERSONE:
– 300 g di funghi porcini freschi, non essiccati;
– 1 scalogno;
– 1 cucchiaio di pangrattato (o mollica di pane);
– 4 cucchiai di olio d’oliva;
– 20 g di burro;
– succo di limone q.b.
– prezzemolo fresco q.b.
– timo q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
PREPARAZIONE:
– Tenere i funghi a bagno nell’acqua fredda per circa 15-20 minuti per ammorbidirli ed eliminare tutti i residui di terra eventualmente presenti.
– Sciacquare i funghi e separare le cappelle dai gambi perché andranno tagliati diversamente: le cappelle devono essere tagliate a fettine, i gambi tritati.
– Tritare il prezzemolo e metterlo da parte.
– Tritare lo scalogno e farlo dorare in padella con un filo d’olio e di timo per circa 2 minuti.
– Aggiungere i funghi (gambi e cappelle), il burro e il resto dell’olio, mescolando il tutto con cura.
– Quando il composto è ben amalgamato, aggiungere il succo di limone, il pangrattato, il sale e il pepe, mescolando bene.
– Appena i funghi sono cotti, dopo pochi minuti, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il prezzemolo fresco tritato.
– Mescolare bene per amalgamare e servire il tutto su un piatto da portata.
NOTA:
Una variante della ricetta prevede che lo scalogno venga aggiunto crudo, senza cuocerlo.