I macarons sono dei pasticcini tradizionali francesi composti da due biscotti croccanti (gusci) con una ganache a base di crema al cioccolato bianco o nero. Ricordano un po’ i “baci di dama” per il loro aspetto, anche se i macarons sono più grandi e più sottili. Possono avere diversi colori, sia di biscotto che di ganache: rosa, bianco, giallo, verde e marrone sono i più tipici. In questa pagina, però, verrà spiegata solamente la ricetta base.
INGREDIENTI PER 80 MACARONS:
Per il biscotto o guscio:
– 2 uova
– 90 g di farina di mandorle
– 90 g di zucchero semolato
– 100 g di zucchero a velo
– 25 g di acqua
– coloranti alimentari del colore che si desidera
Per la ganache (preparazione base senza colorante):
– 90 g di cioccolato bianco o nero
– 30 g di panna liquida
– 1/2 baccello di vaniglia
PREPARAZIONE:
– Mescolare assieme la farina di mandore e lo zucchero a velo setacciati.
– Separare gli albumi dai tuorli d’uovo. I tuorli non saranno utilizzati per questa ricetta.
– Unire al composto di farina di mandorle e zucchero a velo una metà dell’albume d’uovo, mentre la restante parte andrà lasciata da parte.
– Mescolare il composto fino a farlo divenire omogeneo.
– Cuocere a fuoco dolce l’acqua e lo zucchero fino a ottenere uno sciroppo (118°C).
– Montare a neve la metà di albumi d’uovo lasciata da parte, versandovi piano lo sciroppo di zucchero ottenuto.
– Aggiungere il colorante alimentare preferito, e mescolare.
– Aggiungere quest’ultimo composto al primo fatto da mandorle, zucchero e albumi, e mescolare finché il tutto non sarà uniforme.
– Utilizzando una sac-à-poche, distribuire il composto su una teglia coperta con carta da forno creando dei dischetti
– Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 12 minuti.
– Mentre i gusci cuociono, preparare la ganache tritando il cioccolato.
– Dopo aver fatto questo, far sciogliere il cioccolatoa bagnomaria versandolo in un pentolino riscaldato sopra un tegame con dell’acqua.
– Se il cioccolato utilizzato è quello bianco, è possibile unirvi la panna e la vaniglia, mescolando bene.
– Lasciar raffreddare il tutto per circa 15 minuti.
-Trasferire il composto in una sac-à-poche e utilizzarla per creare la ganache dei macarons: coprire un guscio di crema e ricoprire con un altro guscio.
(Foto tratta da https://pixabay.com/it/amaretti-rosa-francese-macaron-1150885/. Immagine di pubblico dominio).