MACARONS

I macarons sono dei pasticcini tradizionali francesi composti da due biscotti croccanti (gusci) con una ganache a base di crema al cioccolato bianco o nero. Ricordano un po’ i “baci di dama” per il loro aspetto, anche se i macarons sono più grandi e più sottili. Possono avere diversi colori, sia di biscotto che di ganache: rosa, bianco, giallo, verde e marrone sono i più tipici. In questa pagina, però, verrà spiegata solamente la ricetta base.

INGREDIENTI PER 80 MACARONS:

Per il biscotto o guscio:

– 2 uova

– 90 g di farina di mandorle

– 90 g di zucchero semolato

– 100 g di zucchero a velo

– 25 g di acqua

– coloranti alimentari del colore che si desidera

Per la ganache (preparazione base senza colorante):

– 90 g di cioccolato bianco o nero

– 30 g di panna liquida

– 1/2 baccello di vaniglia

PREPARAZIONE:

– Mescolare assieme la farina di mandore e lo zucchero a velo setacciati.

– Separare gli albumi dai tuorli d’uovo. I tuorli non saranno utilizzati per questa ricetta.

– Unire al composto di farina di mandorle e zucchero a velo una metà dell’albume d’uovo, mentre la restante parte andrà lasciata da parte.

– Mescolare il composto fino a farlo divenire omogeneo.

– Cuocere a fuoco dolce l’acqua e lo zucchero fino a ottenere uno sciroppo (118°C).

– Montare a neve la metà di albumi d’uovo lasciata da parte, versandovi piano lo sciroppo di zucchero ottenuto.

– Aggiungere il colorante alimentare preferito, e mescolare.

– Aggiungere quest’ultimo composto al primo fatto da mandorle, zucchero e albumi, e mescolare finché il tutto non sarà uniforme.

– Utilizzando una sac-à-poche, distribuire il composto su una teglia coperta con carta da forno creando dei dischetti

– Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 12 minuti.

– Mentre i gusci cuociono, preparare la ganache tritando il cioccolato.

– Dopo aver fatto questo, far sciogliere il cioccolatoa bagnomaria versandolo in un pentolino riscaldato sopra un tegame con dell’acqua.

–  Se il cioccolato utilizzato è quello bianco, è possibile unirvi la panna e la vaniglia, mescolando bene.

– Lasciar raffreddare il tutto per circa 15 minuti.

-Trasferire il composto in una sac-à-poche e utilizzarla per creare la ganache dei macarons: coprire un guscio di crema e ricoprire con un altro guscio.

(Foto tratta da https://pixabay.com/it/amaretti-rosa-francese-macaron-1150885/. Immagine di pubblico dominio).

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