Le crudités, ricetta tipica della cucina francese, sono un piatto fresco, saporito e anche molto salutare, in quanto ricco di vitamine e sali minerali.
Si tratta di un antipasto (entrée) molto in voga nei ristoranti più chic e alla moda, composto da un vassoio di verdure crude (di solito verdure estive) da intingere in salse e condimenti vari della tradizione francese, come la celeberrima salsa vinaigrette.
Ebbene sì, le crudités, come dice la parola stessa “crudità”, sono verdure da consumare crude, pertanto mantengono tutto il loro valore nutrizionale poiché le sostanze che contengono non vengono perdute attraverso la cottura. Ottimo antipasto estivo, facile e veloce da preparare ma che, attraverso gli splendidi colori dei vegetali utilizzati, rende la tavola unica, elegante e raffinata.
Non solo, ma dà anche un grande senso di sazietà poiché le verdure, non cotte, mantengono intatte anche le loro fibre. Tutto questo con pochissime calorie (purché non si esageri con le salse!) e con un mix di sapori freschi e gustosi.
Tra le verdure più comunemente utilizzate come crudités, troviamo:
carote
sedani
pomodori
peperoni
zucchine
(a volte appena bollite, se proprio fosse impossibile consumarle crude)
cetrioli
avocado
radicchio rosso estivo
cavolo cappuccio
cavolo verza
indivia
insalata belga
finocchio
asparagi a fusto spesso
rapanelli
Insomma, con questo coloratissimo e salutare piatto francese si porta in tavola l’estate!
Le salse che si accompagnano alle crudités sono generalmente:
vinaigrette
(a base di olio d’oliva, aceto, sale e pepe)
maionese
salsa tartara
(a base di tuorlo d’uovo, cetriolini, capperi e dragoncello)
salsa verde
(a base di uovo, acciughe, aglio, aceto, pane raffermo e prezzemolo)
salsa al formaggio
(con panna, parmigiano, emmenthaler e gorgonzola).
Non mancano le varianti con la rinomata salsa greca tzatziki a base di yogurt e cetrioli.
TORNA ALLA PAGINA DI RICETTE FRANCESI