VELLUTATA DU BARRY

La vellutata Du Barry (Velouté Du Barry), chiamata anche “Crema Madame Du Barry” o “Potage Du Barry” è una delicata zuppa francese a base di cavolfiore. Si tratta di un piatto molto raffinato che risale alla prima metà del Settecento. Prende nome dalla famosa contessa Jeanne Du Barry che fu l’ultima amante del re di Francia, Luigi XV. Infatti, la zuppa in questione venne creata dal cuoco di corte, Louis Signot, appositamente per lei (clicca sulle “parole calde” per conoscere la storia di questi importanti personaggi).

Di questa ricetta esistono diverse versioni, contenenti anche brodo vegetale, tuorlo d’uovo, cipolla e panna acida. In questa pagina sarà presentata una delle tante versioni tramandate dalla tradizione.

Una ricetta simile è la tradizionale Vichyssoise, che però è una crema fredda.

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

– 500 g di latte intero

– 400 g di cavolfiore

– 80 g di patate gialle

– 70 g di porri

– una noce di burro

sale q.b.

pepe q.b.

PREPARAZIONE:

– Lavare il cavolfiore, togliere le foglie esterne e tagliarlo a mazzetti.

– Pelare le patate, lessarle per circa 20 minuti e tagliarle a fette.

– Tagliare i porri a tocchetti molto sottili.

– Mescolare il latte con 1/2 litro di acqua a temperatura ambiente in una casseruola, poi aggiungervi le verdure appena tagliate.

– Lessare il tutto per circa 8 minuti e aggiungere il burro che deve essere fatto sciogliere mescolando bene.

– Frullare il composto con il mixer fino a ottenere una crema densa e omogenea.

– Aggiungere sale e pepe a piacere.

– Infine servire calda, magari aggiungendo alcuni crostini di pane oppure dei mazzetti in più di cavolfiore sulla cima. Per dare colore alla vellutata, si possono anche aggiungere alcuni mazzetti freschi tritati di erba cipollina.

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